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A LA UNE

La Ciotat et son histoire méconnue

Les frères Lumière, Simone Veil, la pétanque et les chantiers Si les adeptes de la bronzette tendraient à classer La Ciotat et ses plages prolongées par celles des Lecques et de Saint–Cyr-sur-Mer parmi les classiques du balnéaire de la côte provençale, ...

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L’Equateur, un jardin d’Eden

Si l’Equateur n’évoque pour vous que les îles Galápagos, sachez que ce pays a bien d’autres atouts. Quelques exemples de sites dans celui qu’on considère comme un «petit pays» en Amérique latine, vous permettront peut-être de réviser votre position. L’Equateur pourrait ...

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Au temps des paysans-horlogers du Jura

Quand hôtellerie rime avec horlogerie La Maison DuBois au Locle et l‘hôtel et musée du Paysan-Horloger dans le village franc-montagnard des Bois vouent un culte à la genèse de  l’horlogerie  de l’Arc jurassien et de son savoir-faire. Mettre en exergue le ...

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Salers : la perle noire du Cantal

Au royaume du basalte Lorsqu’en 1981, Charles Ceyrac, maire de Collonges-la-Rouge, décida de lancer le label des « plus beaux villages de France », le premier qui obtint cette distinction fut Salers en 1982. C’est sans doute pour cette raison que 350’0000 visiteurs ...

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En rondins dans la Mauricie

Nous sommes au milieu de la Mauricie, région du Québec grandeur nature quelque part entre Montréal et la ville de Québec. L’accès met déjà dans l'ambiance, avec une route qui semble interminable, bordée de feuillus. Puis, un chemin de pierre aboutit ...

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CONSEILS AUX VOYAGEURS

La plage, conseils pour un plaisir total

Quel bonheur que de se prélasser sur une plage et de se tremper à loisir!
Oui, mais pour que cela reste un plaisir (et sans vouloir vous en décourager, croyez-le bien) quelques précautions sont à prendre.

Comment distinguer une plage propre d’une autre? Quelles précautions faut-il prendre vis-à-vis du soleil …

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ILS/ELLES FONT LE TOURISME

Jean-Pierre Xiradakis, restaurateur bordelais

Voici une histoire qui tiendrait d’un jeu de Monopoly concrétisé.

Venu du Pays basque en 1968, Jean-Pierre Xiradakis achète au prix modeste de 700 francs de l’époque une petite épicerie donnant sur la rue de la Porte-de-la-Monnaie à Bordeaux. Il la transforme en un restaurant qu’il baptise du nom basque …

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EDITO

Voyager responsable : une ligne de conduite

Voici un vadémécum qui, pour toute personne sensée, devrait aller de soi et que, pourtant, certaines personnes auraient tendance à passer outre, pour de multiples raisons.

Genève Aéroport a le mérite d’avoir publié un fascicule qu’il a distribué dans son enceinte et dont nous reprendrons ici tous les éléments, en …

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CONSEILS AUX VOYAGEURS

Que prendre dans sa valise pour partir au soleil?

Vous quittez les froidures hivernales pour vous offrir un petit «coup de soleil»? Voici quelques petites choses auxquelles penser en plus des vêtements évidents, comme les robes, les shorts, les jeans, les T-shirts, les dessous, etc…

casquette1. Le soleil étant ce qu’il est, il faut absolument se protéger la tête. …

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DES TRUCS ET DES PLANS

Soleure ou le shopping insolite

Parmi les villes baroques de Suisse, Soleure est celle qui, dans la zone piétonnière, compte le plus de boutiques sortant de l’ordinaire.

L’art de la bougie
IMG_7607La boutique Jaegger est un peu l’ancêtre d’un « trading post » à l’américaine, mélange d’épicerie, de quincaillerie ou de droguerie où on se …

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EDITO

Trafic aérien mondial. Une compagnie dit la vérité : Enfin

En octobre 2016, Alexandre Juniac, président de l’IATA (Association internationale du transport aérien déclarait : “Les gens veulent voler, la demande pour le transport aérien devrait doubler en 20 ans”. En déclarant une telle chose, il y avait plus de fierté que de contrition. En 2018, les chiffres étaient effectivement  …

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CONSEILS AUX VOYAGEURS

Faire ou ne pas faire à Cuba

David Léchot, directeur d’Indalo Space à Fribourg et spécialiste de Cuba

On peut engager la conversation pratiquement avec tout le monde à Cuba. Les gens sont relativement ouverts, mais davantage en ville qu’à la campagne. Les Cubains des villes, comme à la Havane ou à Trinidad, peuvent même être un …

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CUISINE DU MONDE / ITALIE

Polpette di pane

Origine des Pouilles

C’est évidemment une recette paysanne dont le principe de base était d’utiliser les restes de pain (comme, par exemple, la bruschetta). Si certaines régions de l’Italie la revendique, son origine est bien celle des Pouilles.

Préparation

Coupez le pain en tranches.
Faites-le tremper dans du lait quelques …

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CUISINE DU MONDE / INDE

Le poulet tandoori

Le poulet tandoori, tout comme la cuisine tandoori en général, se déguste dans la plupart des régions de l’Inde, bien qu’elle soit plutôt originaire du Pendjab au nord de l’Inde.

Le nom de tandoori provient du four tandoor, sorte de jarre en terre cuite dans laquelle les aliments sont cuits …

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JE PARS TRÈS LOIN

Tournée impériale au Sri Lanka, une terre bénie des dieux

Riche de vestiges historiques et religieux, le Sri Lanka y ajoute une touche de gentillesse et de joie de vivre populaire.

Bien que fondamentalement indépendant, le Sri Lanka n’en a pas moins gardé des traces de l’ancienne colonie britannique des Indes. La capitale Colombo a bien connu les visites successives …

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ITA