Touristes, si vous saviez...
A LA UNE

Bretagne : la forêt de Brocéliande au cœur de la légende du roi Arthur

A une trentaine de kilomètres à l’ouest de Rennes se situe la forêt de Paimpont que l’on connaît mieux encore sous le nom de forêt de Brocéliande. Terre de légendes envoutante, avec ses lacs, ses rivières et ses feuillus de ...

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Islande : Un cercle d’or de mille feux

L’ouverture du vol Genève-Reykjavik permet de se plonger dans l’ambiance de l‘Islande, un pays aux facettes atypiques. Rien qu’en visitant la partie sud appelée le Cercle d’or, on peut déjà se faire une bonne idée de ses richesses géologiques le ...

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La Guyane, un tourisme atypique

Vous allez peut-être vous demander ce qu’on peut bien aller faire en Guyane française. De la plage? Des vestiges anciens, des grandes métropoles? Eh bien non. Le tourisme en Guyane, c’est tout autre chose. Ce coin de France dans la ...

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Au fil du Mékong, à petits coups de gong...

C’est un fleuve de légende, et la seule évocation de son nom a toujours fait rêver. Embarquez avec nous sur une magnifique jonque en bois pour un périple de 700 km, du Cambodge au Vietnam, de Siem Reap à Ho ...

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Slovénie : de Ptuj à Jéruzalem

Histoire et papilles dans la tête de la poule Vue d’avion, la Slovénie ressemble à une poule. Au nord-est, dans le cou et la tête, Ptuj est une petite ville pleine de références historiques, mais la région  bénéficie aussi d’une étonnante diversité en ...

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EDITO

Les enfants en voyage : décryptage

La presse s’est  souvent émue à juste titre sur le fait de certaines compagnies aériennes qui décidaient de bannir les enfants à bord pour ne pas déranger les autres passagers. Il s’agirait de vols « sans enfants». On croit revenir à l’ère que j’ai autrefois vécu où les hôtels décourageaient …

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CUISINE DU MONDE / FRANCE

Le far breton

Préparation 10 mn Cuisson 50 mn

Préparation
Mélanger la farine, le sucre et les oeufs un par un. Ajouter peu à peu le sucre vanillé et le lait.
Verser cette pâte dans un plat bien beurré. Y placer les pruneaux et cuire au four chaud (thermostat 6/7 ou 200° environ). …

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JE PARS TOUT PRÈS

La Drôme, un pied dans le midi

A quelques heures de Genève, la Drôme est le premier pas vers le dépaysement méridional. C’est à Valence que naît cet accent chantant qui respire le soleil.

Avec le massif montagneux du Vercors et les vallées de l’Isère, de la Drôme et du Rhône, le département de la Drôme possède …

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JE PARS À LA DÉCOUVERTE

Sardaigne : d’Alghero à Castelsardo

La partie nord-ouest de la Sardaigne est l’une des plus authentiques de l’île et dénote avec le côté un peu snob de la Costa Smeralda. Villes historiques où transpire le passage des seigneurs d’Aragon et de la Catalogne (avec des noms de localités ayant gardé des consonances espagnoles), ports de …

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CONSEILS AUX VOYAGEURS

Le temps des vacances… et des précautions

Partir en vacances, c’est tout oublier, changer de vie, prendre du repos, découvrir. C’est précisément sur votre distraction que comptent les cambrioleurs en tous genres qui aiment bien, eux aussi, le temps des vacances, mais pas pour les mêmes raisons que vous. Ce qu’apprécie un voleur estival, c’est que vous …

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JE PARS À LA DÉCOUVERTE

Pays de Galles du Nord, le grand amour de Sir Antony Hopkins

En 1990, l’acteur gallois Sir Antony Hopkins (anobli par la reine d’Angleterre) déclarait : « La Snowdonie est l’un des endroits les plus beaux de la terre. C’est un bijou qui niche dans mon cœur.» Cette déclaration s’était accompagnée d’un don d’un million de livres sterling au National Trust, un …

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JE PARS TRÈS LOIN

L’île Maurice aux 1001 couleurs métissées

Pour un grand nombre de francophones, l’île Maurice est associée à «Paul et Virginie». Le roman, écrit en 1787 par Bernardin de Saint-Pierre, n’est pas étranger au fait que de nombreux établissements mauriciens l’évoquent, de même que l’illustre bateau, le Saint-Géran, modèle de bien des maquettes à Curepipe. On y …

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CUISINE DU MONDE / AUTRICHE

La Linzertorte (gâteau de Linz)

Durée de cuisson : 45 minutes
Température du four : 170 °C

Préparation
Bien battre le beurre tiède avec le sucre glace, le sel, le zeste de citron, le sucre vanille, la cannelle et les clous de girofle moulus. Ajouter peu à peu les oeufs battus. Y mélanger la farine, …

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JE PARS À LA DÉCOUVERTE

L’Arménie émotionnelle

Petit pays montagneux faisant partie du « Petit Caucase », l’Arménie est riche en émotions et en patrimoine culturel. La valeur ajoutée de la visite de ce pays souvent méconnu, est un contact privilégié avec ses habitants au sens accru de l’hospitalité.
Rares sont les voisins de frontière sur l’épaule …

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CUISINE DU MONDE / ARMÉNIE

Le Bozbach «Tchanakh»

Recette pour 4 personnes

Préparation

• Couper les légumes en cubes.
• Couper la viande en dés.
• Hacher l’oignon, l’ail et les fines herbes et ajouter du sel et du poivre. Travailler le mélange avec un couteau.
• Placer successivement dans un récipient d’argile les légumes, la viande, la …

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JE PARS SÉJOURNER

Le Montreux Palace sur grand écrin

Je me réveille un matin de début d’automne sur la Riviéra vaudoise, j’ouvre la fenêtre et stupeur! Voilà un paysage sur grand écran qui m’éblouit! Je ne pouvais pas rêver mieux que d’avoir devant ma fenêtre le Léman doucement ridé par une brise légère dominé par l’imposante ligne des Alpes …

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