À Soleure, l’antre de l’absinthe
S’il est à Soleure un bar peu ordinaire, c’est bien celui de la Fée verte dont la principale boisson servie est cette bonne vieille absinthe qui a ému bien des générations. Si cet alcool est maintenant en vente libre, les débits de boissons qui la servent restent encore assez rares. …
Lire la suite >>
Belgrade: aux confluents d’influences
Si Belgrade évoquait hier encore la violence guerrière, la capitale de la Serbie se démarque aujourd’hui par une joyeuse frénésie de vivre teintée de romantisme.
Le coeur est balkanique, mais les influences multiples. Et bat à un rythme trépidant que modère une certaine nonchalance… Pétillant cocktail slave aux saveurs occidentales …
Lire la suite >>
Sicile, de baroque en Etna
Il est fréquent qu’une première visite en Sicile soit consacrée aux «classiques», à savoir Segeste, Selinunte et Agrigente.
Mais on retourne en Sicile comme on retournerait dans les autres pays qui, dans le bassin méditerranéen, ont aussi une vocation culturelle, comme la Grèce ou l’Egypte.
Une seconde approche pourrait, par …
Lire la suite >>
Les Emirats Arabes Unis (EAU) et leurs tours du désert
En visitant le musée du vieux marché d’Abu Dhabi, ou encore le Dubaï museum aménagé dans l’ancien fort Al Fahidi, on prend pleinement conscience de cet époustouflant développement urbain qu’ont vécu les petits comme les grands Emirats Arabes Unis (EAU) depuis une cinquantaine d’années.
Abu Dhabi, le plus grand des …
Lire la suite >>
Agra, perle de l’Inde
Le Taj Mahal, bien sûr, mais aussi le Fort Rouge et Fatehpur Sikri font d’Agra le site asiatique le plus visité du monde.
Agra vient du mot «agrabana» qui signifie «paradis». C’est à la vue de la splendeur du mausolée Taj Mahal que Sikandar, alors sultan de Delhi (de 1489 …
Lire la suite >>
L’argent en voyage
Même si un voyage a fait l’objet d’un forfait incluant la plupart des prestations, et même avec une carte de crédit ou twint, il faut toujours avoir un peu d’argent en poche, non seulement pour les souvenirs, les cartes postales et les pourboires, mais aussi pour pallier à un quelconque …
Lire la suite >>
Omelette aux truffes noires du Quercy
Recette recueillie au marché de Lalbenque-Lot
Préparation
Découper la truffe en lamelles: les faire sauter dans une poêle avec une cuillerée de graisse chaude. Laisser cuire 3 minutes. Ajouter le verre de madère, le persil haché. A nouveau, laisser mijoter 2 minutes. Saler, poivrer, garder au chaud hors du feu. …
Lire la suite >>Bien préparer le retour des vacances
Toute bonne chose a une fin, même les vacances. S’il est recommandé de bien préparer son départ en vacances, il en va de même pour le retour.
Le dernier soir: Faites que votre dernière soirée de vacances soit un succès.
Car le jour du départ, vous serez dans le stress …

Naples : la magie de la Campanie colorée
Avec son Vésuve omniprésent, son golfe, ses îles aux roches calcaires, son patrimoine historique et ses rues pleines de vie, Naples est un petit bonheur, loin des clichés qu’on lui attribue, parfois de façon injuste.
Quand on parle de «Voir Naples et mourir», je dirais, à contrario, «Voir Naples et …