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A LA UNE

La Ciotat et son histoire méconnue

Les frères Lumière, Simone Veil, la pétanque et les chantiers Si les adeptes de la bronzette tendraient à classer La Ciotat et ses plages prolongées par celles des Lecques et de Saint–Cyr-sur-Mer parmi les classiques du balnéaire de la côte provençale, ...

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L’Equateur, un jardin d’Eden

Si l’Equateur n’évoque pour vous que les îles Galápagos, sachez que ce pays a bien d’autres atouts. Quelques exemples de sites dans celui qu’on considère comme un «petit pays» en Amérique latine, vous permettront peut-être de réviser votre position. L’Equateur pourrait ...

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Au temps des paysans-horlogers du Jura

Quand hôtellerie rime avec horlogerie La Maison DuBois au Locle et l‘hôtel et musée du Paysan-Horloger dans le village franc-montagnard des Bois vouent un culte à la genèse de  l’horlogerie  de l’Arc jurassien et de son savoir-faire. Mettre en exergue le ...

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Salers : la perle noire du Cantal

Au royaume du basalte Lorsqu’en 1981, Charles Ceyrac, maire de Collonges-la-Rouge, décida de lancer le label des « plus beaux villages de France », le premier qui obtint cette distinction fut Salers en 1982. C’est sans doute pour cette raison que 350’0000 visiteurs ...

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En rondins dans la Mauricie

Nous sommes au milieu de la Mauricie, région du Québec grandeur nature quelque part entre Montréal et la ville de Québec. L’accès met déjà dans l'ambiance, avec une route qui semble interminable, bordée de feuillus. Puis, un chemin de pierre aboutit ...

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JE PARS À LA DÉCOUVERTE

Sligo ou l’Irlande fan de Yeats

Moins connue des visiteurs de l’Irlande que  Dublin, Galway, Cork ou le Kerry, Sligo est une petite ville de charme, fleuron du Wild Atlantic Way.
Traversée par la rivière Garavogue, la ville de Sligo, comme bien d’autres en Irlande, est une transcription phonétique du nom gaélique de Sligeach, qui signifie …

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JE PARS TRÈS LOIN

Seychelles: un jardin d’Eden sur l’océan Indien

Plmier Seychelles

A l’instar de Tahiti, c’est l’image de paradis terrestre.

Le qualificatif n’est pas galvaudé. Le climat tropical océanique jouit d’une température clémente toute l’année, ce qui donne lieu à un jardin d’Eden où poussent tous les fruits et légumes tropicaux pour le bonheur de la cuisine créole locale, sans oublier …

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JE PARS TRÈS LOIN

Mille et une ferveurs en Inde

Dans le sous-continent indien, la religion joue un rôle primordial dans la vie quotidienne. Elle est visible à la fois dans l’architecture, la sculpture, la danse et la peinture. Agra est le symbole de la tolérance religieuse; Khajurâho vénère l’amour; Vârânasî (Bénarès) est le culte de la fin de vie …

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JE PARS EN WEEK-END

Anvers: La Flamande aux diamants éternels

La reprise de la ligne Genève-Anvers par VLM Airlines est une nouvelle aubaine pour les amateurs de découverte d’une ville riche en témoignages historiques, économiques artistiques, et gustatives.

La priorité va d’abord au quartier historique et sa Grand-Place. On y retrouve l’architecture fidèle des vieilles maisons flamandes avec pignon étroit …

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JE PARS FAIRE LA FÊTE

Le froid en fête au Québec

Moins trente-cinq degrés Celsius! Voilà la température qu’affrontent les habitants de Montréal au cours d’une saison hivernale qui peut durer cinq mois, et fait partie de la vie des Québécois qui savent en tirer parti jusqu’à l’apparition des premières libellules.

A Montréal, les initiatives privées se sont multipliées depuis les …

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DES TRUCS ET DES PLANS / PARCS NATIONAUX

Les parcs nationaux : Arches National Park, des splendeurs sculptées par la nature

L’une des plus belles réalisations géologiques nord-américaines, moins connue que le Grand Canyon ou le Monument Valley, est le parc des Arches naturelles (Arches National Park), auquel est collé celui des Ponts naturels (Natural Bridges), tous deux de la même formation géologique. Les roches découpées de couleur rouge et ocre …

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CUISINE DU MONDE / ROUMANIE

Chou “à la Cluj”

Recette roumaine figurant au menu du restaurant traditionnel Roata à Cluj, en Transylvanie (Roumanie).

Préparation
Faire cuire l’oignon émincé dans un peu d’huile. Une fois l’oignon fondu, y ajouter l’émincé de viande et épicer au goût avec le sel, le poivre, le paprika et l’aneth et remuer dans la poêle …

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JE PARS EN WEEK-END

Le fief des Magyars

Buda d’un côté, Pest de l’autre, la capitale hongroise est composée de deux cités séparées par le Danube, fleuve sans lequel elle n’aurait pas un tel caractère.

Si la vie commerçante a élu domicile à Pest, la plupart des Budapestois rêvent d’habiter dans les beaux quartiers boisés de Buda. Mais …

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DES TRUCS ET DES PLANS / GASTRONOMIE

L’Istrie à table

Depuis la dislocation de la Yougoslavie, cette région commence à se faire connaître avantageusement pour sa cuisine du terroir qu’on pourrait comparer à celle de la Toscane. Les guides de voyage et de gastronomie nord-américains ont été les premiers à vanter les trois produits phares de cette région, à savoir …

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JE PARS À LA DÉCOUVERTE

Castellamare, Erice et Marsala, la Sicile bucolique

Si la réputation archéologique de la Sicile n’est plus à refaire, cette île contient encore bien d’autres trésors qu’on aurait, à tort, tendance à laisser de côté.

Inutile de tergiverser: le meilleur moyen de visiter la Sicile est la voiture de location.  Nulle intention de dénigrer les organisateurs de circuits, …

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ITA