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A LA UNE

La Ciotat et son histoire méconnue

Les frères Lumière, Simone Veil, la pétanque et les chantiers Si les adeptes de la bronzette tendraient à classer La Ciotat et ses plages prolongées par celles des Lecques et de Saint–Cyr-sur-Mer parmi les classiques du balnéaire de la côte provençale, ...

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L’Equateur, un jardin d’Eden

Si l’Equateur n’évoque pour vous que les îles Galápagos, sachez que ce pays a bien d’autres atouts. Quelques exemples de sites dans celui qu’on considère comme un «petit pays» en Amérique latine, vous permettront peut-être de réviser votre position. L’Equateur pourrait ...

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Au temps des paysans-horlogers du Jura

Quand hôtellerie rime avec horlogerie La Maison DuBois au Locle et l‘hôtel et musée du Paysan-Horloger dans le village franc-montagnard des Bois vouent un culte à la genèse de  l’horlogerie  de l’Arc jurassien et de son savoir-faire. Mettre en exergue le ...

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Salers : la perle noire du Cantal

Au royaume du basalte Lorsqu’en 1981, Charles Ceyrac, maire de Collonges-la-Rouge, décida de lancer le label des « plus beaux villages de France », le premier qui obtint cette distinction fut Salers en 1982. C’est sans doute pour cette raison que 350’0000 visiteurs ...

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En rondins dans la Mauricie

Nous sommes au milieu de la Mauricie, région du Québec grandeur nature quelque part entre Montréal et la ville de Québec. L’accès met déjà dans l'ambiance, avec une route qui semble interminable, bordée de feuillus. Puis, un chemin de pierre aboutit ...

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CUISINE DU MONDE / ARMÉNIE

Le Bozbach «Tchanakh»

Recette pour 4 personnes

Préparation

• Couper les légumes en cubes.
• Couper la viande en dés.
• Hacher l’oignon, l’ail et les fines herbes et ajouter du sel et du poivre. Travailler le mélange avec un couteau.
• Placer successivement dans un récipient d’argile les légumes, la viande, la …

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JE PARS SÉJOURNER

Le Montreux Palace sur grand écrin

Je me réveille un matin de début d’automne sur la Riviéra vaudoise, j’ouvre la fenêtre et stupeur! Voilà un paysage sur grand écran qui m’éblouit! Je ne pouvais pas rêver mieux que d’avoir devant ma fenêtre le Léman doucement ridé par une brise légère dominé par l’imposante ligne des Alpes …

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JE PARS EN WEEK-END

Bretagne : la forêt de Brocéliande au cœur de la légende du roi Arthur

A une trentaine de kilomètres à l’ouest de Rennes se situe la forêt de Paimpont que l’on connaît mieux encore sous le nom de forêt de Brocéliande. Terre de légendes envoutante, avec ses lacs, ses rivières et ses feuillus de toutes sortes, elle héberge aussi des mégalithes évoquant les cultes …

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CUISINE DU MONDE / TURQUIE

Aubergines farcies, Karniyarik

Pour 5 personnes

 

Préparation
Emincer les oignons et l’ail, couper les tomates en dés, hacher le persil. Dans le beurre, faire revenir les oignons et l’ail, ajouter la viande hachée, cuire à feu doux. Ajouter les tomates, la sauce tomate, le sel, l’eau et cuire 5 mn. Enlever du …

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JE PARS TRÈS LOIN

La Guyane, un tourisme atypique

Hôpital du bagne de l’ïle Royale, Guyane

Vous allez peut-être vous demander ce qu’on peut bien aller faire en Guyane française. De la plage? Des vestiges anciens, des grandes métropoles? Eh bien non. Le tourisme en Guyane, c’est tout autre chose. Ce coin de France dans la jungle  amazonienne possède une saveur méconnue et épicée pour qui …

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CONSEIL AUX VOYAGEURS

Du bon usage des cartes bancaires

On se fait bien souvent pleins de tracas à propos du change alors que les cartes bancaires de débit et de crédit sont si pratiques. Elles constituent aussi le mode de paiement le plus sûr en voyage. Elles évitent de devoir commander des devises étrangères et de transporter tout votre …

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DES TRUCS ET DES PLANS / BATEAUX

Vacances en bateaux habitables

Lancée vers la fin des années soixante, la location des bateaux habitables n’a pas pris une ride. Elle fait désormais partie des formules de vacances adoptées par une grande partie des vacanciers européens, au même titre que la thalassothérapie.
Disons même qu’elle connaît un succès exponentiel, chaque pays à vocation …

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DES TRUCS ET DES PLANS / WELLNESS

Les variations du wellness

22Certains sont plus patients que clients, d’autres plus clients que patients, les adeptes de ce qu’on appelle aujourd’hui le wellness (cure de bienêtre) font désormais partie des créneaux touristiques reconnus.
Ce qui était jadis une cure de rééducation fonctionnelle pour les accidentés s’est, au fil des années, transformée en une …

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EDITO

Les enfants en voyage : décryptage

La presse s’est  souvent émue à juste titre sur le fait de certaines compagnies aériennes qui décidaient de bannir les enfants à bord pour ne pas déranger les autres passagers. Il s’agirait de vols « sans enfants». On croit revenir à l’ère que j’ai autrefois vécu où les hôtels décourageaient …

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CUISINE DU MONDE / AUTRICHE

Wiener Apfelstrudel (strudel aux pommes)

Préparation

Couper les pommes pelées en fines lamelles. Verser le sucre, la cannelle, les noix et les raisins secs et mélanger. Saupoudrer la pâte feuilletée avec de la chapelure dorée dans du beurre, puis y disposer les pommes. Enrouler la pâte et poser le strudel sur une plaque de four …

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ITA