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CUISINE DU MONDE / BRESIL

La feijoada mineira

Préparation Faire tremper les haricots secs dans l’eau (au moins un après-midi) pour qu’ils gonflent… au mieux 24 h.
• Dans une cocotte, mettre les haricots trempés avec leur eau de trempage, recouvrir d’eau si nécessaire.
• Ajouter du gros sel, un oignon coupé en quatre, les 2 carottes coupées en rondelles, du thym et une feuille de laurier. Laisser cuire à gros bouillons environ 1 h/1 h 30. Ils doivent être encore un peu croquants.
• Au même moment, mettre les morceaux de boeuf, le chorizo et la poitrine fumée coupés en morceaux dans une autre cocotte, remplir d’eau, mettre un peu de gros sel. Laisser cuire comme les haricots.

Ingrédients
(pour 5 personnes)

• 500 g de haricots secs rouges ou noirs
• 5 saucisses fumées
• 1 chorizo assez fort
• 5 tranches épaisses de poitrine fumée
• 2 petites rouelles de boeuf (ou tout autre morceau à cuisson assez longue)
• 2 carottes
• 3 oignons
• sel, poivre
• thym et laurier
• paprika

• A la fin des 2 cuissons décrites ci-dessus, dans une troisième cocotte (ou bien dans celle des viandes que vous aurez vidée, viandes et bouillon réservés), faire dorer les 2 oignons restants, émincés, avec un peu de beurre. • Ajouter les morceaux de viande un à un pour les faire dorer un peu. Ajouter les haricots /carottes saisis à l’écumoire et recouvrir le tout d’une partie de l’eau de cuisson des haricots (très important pour donner le goût final!). Un peu du bouillon de cuisson des viandes est aussi préférable.
• Ajouter sel-poivre et 3 cuillères à soupe de paprika et les saucisses fumées.
• Mettre sur feu doux, remuer souvent (cuisson jusqu’à ce que les haricots soient bien cuits, le jus liquéfié, mais remplissant encore bien les 1/3 minimum de la cocotte, soit environ 1 h/1 h 30). Servir dans la cocotte de cuisson, bien chaud.
• Accompagner avec du riz, de la farine de manioc (farofa), chou étuvé et pour mieux digérer, des rondelles d’orange.

Temps 30 mn + temps de trempage des haricots

Cuisson Un peu long… mais tellement bon!

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