Lien vers Resort Hotel Alex Zermatt
A LA UNE

Saint-Louis : une immersion dans la vie trépidante sénégalaise

Pêche, histoire et contacts chaleureux Au 17ème siècle il fut décidé que le comptoir commercial établi par les français à l’embouchure du fleuve Sénégal porterait de nom de Louis IX, à savoir Saint-Louis. Ancienne capitale de l’Afrique occidentale française (AOF), Saint-Louis ...

Lire la suite >>

Menton, à l'extrême est de la côte d'Azur

Un parfum d’Italie et de citron en Provence Située à  quelques kilomètres de la frontière italienne de Vintimille, Menton est une ville atypique où se mêle l’histoire, les influences italiennes, le bien vivre et, la cerise sur le gâteau, le culte ...

Lire la suite >>

Parc ornithologique au Sénégal : Djoudj, le paradis des pélicans

Êtes-vous un fanatique de l’observation des oiseaux ? Si tel est le cas, vous avez probablement déjà visité bien des sites, mais saviez-vous qu’au Sénégal se trouve à environ 60 km au nord de Saint-Louis le 3ème parc naturel ornithologique du monde ? ...

Lire la suite >>

Nice, genèse du tourisme et reine du Carnaval

La fête, les découvertes, les palaces et les gourmandises Avec ses 522 hectares, Nice est aujourd’hui inscrite au patrimoine mondial de l’UNESCO en tant que cité de villégiature. Parvenir à cette distinction a demandé plusieurs siècles d’efforts dans l’art de l’accueil. En  1703, quand, ...

Lire la suite >>

Edimbourg et Glasgow : sœurs et néanmoins concurrentes

Les innombrables richesses architecturales, littéraires, scientifiques et artistiques que les deux plus grandes cités écossaises Edimbourg et Glasgow ont offertes au patrimoine culturel occidental relèguent au second plan les aléas de la météo et atténuent la réputation d’avarice facilement attribuée ...

Lire la suite >>

CUISINE DU MONDE / FRANCE

Le cassoulet de Castelnaudary

Préparation

• Faire tremper les haricots 12 h. Faire tremper l’échine et les couennes dans une marmite pendant 12 h.
• Egoutter, mettre l’échine, les couennes et les haricots dans un faitout avec les oignons piqués des clous de girofle, le bouquet garni et 1/4 de la graisse d’oie.

Ingrédients

Lire la suite >>
EDITO

Voyager après le COVID

La Suisse vient de déclarer l’abandon des contraintes sanitaires pour lutter contre la Covid.  Beaucoup de pays ont adopté cet exemple. Les restrictions de voyages vont donc, peu à peu, s’estomper. Chacun le pressent, la vie ne sera plus la même après deux années de privations de voyages. Il y …

Lire la suite >>
JE PARS À LA DÉCOUVERTE

Slovénie : de Ptuj à Jéruzalem

Histoire et papilles dans la tête de la poule
Vue d’avion, la Slovénie ressemble à une poule. Au nord-est, dans le cou et la tête, Ptuj est une petite ville pleine de références historiques, mais la région  bénéficie aussi d’une étonnante diversité en matière de produits gastronomiques du terroir.

Ptuj …

Lire la suite >>
JE PARS À LA DÉCOUVERTE

Le Berry et la Route Jacques Coeur : Châteaux-forts, maisons à colombages, vins et fromages

Moins couru que Paris, la Bretagne ou la Côte d’Azur, le centre de la France mérite aussi d’être découvert. Bourges, ville d’art et d’histoire, est l’une des étapes favorites de la région, mais aussi le point de départ de celle qu’on appelle la Route Jacques Cœur,  ne plongée dans la …

Lire la suite >>
CUISINE DU MONDE / JE PARS DÉGUSTER

Gregor Vracko, le chef étoilé rebelle de la Slovénie

Le père et le grand-père de Gregor Vračko, le chef du Hiša Denk à  Zgornja Kungota (Solvénie) étaient déjà restaurateurs. Mais, pour ce nouvel Michelin de 2020 (au même titre que son frère David), l’enseignement de ses ainés s’arrête là où il pourrait y avoir entrave à sa soif inextinguible …

Lire la suite >>
ILS/ELLES FONT LE TOURISME

Antonio Panariello, commercial manager de Qatar Airways Suisse

Titulaire d’une maîtrise en gestion du transport aérien de l’université de Cranfield (Royaume uni) et d’un diplôme en commerce international  français de l’Université de Northampton. Après avoir occupé le poste d’analyste principal pour la société Flight Global, éditrice du magazine Airline Business flight Global, il est entré au service de …

Lire la suite >>
DES TRUCS ET DES PLANS / TIME SHARING

Recours contre le time-sharing

Le time-sharing est une formule de vacances permettant à un particulier d’acheter le droit d’occuper, pendant une certaine période (vingt ans, par exemple), un logement équipé et meublé comme résidence de vacances, pour une ou plusieurs semaines chaque année avec échange possible de semaines selon une banque de données mondiale. …

Lire la suite >>
CONSEILS AUX VOYAGEURS

Faire ou ne pas faire en Sardaigne

Née d’une mère française, Sophie Vammichini a toujours vécu en Italie, mais principalement en Sardaigne. Avec elle, on ne pourrait pas mieux tomber pour apprendre de sa bouche les conseils à donner à tout visiteur francophone et la manière de tuer dans l’œuf un certain nombre de préjugés qui collent …

Lire la suite >>
CUISINE DU MONDE / THAILANDE

Khoa Niao et Som Tam (riz gluant et salade de papaye verte)

Préparation

Riz gluant: Placer 1kg de riz glutineux dans une casserole et recouvrir d’eau.

Bien malaxer dans l’eau ce riz entre les doigts, puis jeter l’eau. Rincer plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau devienne claire. Laisser reposer une nuit entière.
Pour gagner du temps, on peut aussi laisser tremper le …

Lire la suite >>
JE PARS POUR LE SPORT

Sports de neige : sur les traces des Lapons et des Amérindiens

En se déplaçant jadis pour pêcher, chasser ou aller au village le plus proche, les Samis et les Hurons auraient été surpris d’apprendre que leur mode de transport usuel allait créer une activité touristique de pointe.

Sans vouloir écarter la randonnée à ski de fond que chacun connaît bien, nous …

Lire la suite >>
ITA

  • Loi sur les logements de vacances en Espagne : Air B&B se rebiffe

    Malgré les réglementations en vigueur sur les locations de vacances,  le gouvernement espagnol a enregistré environ 66'000 nfractions  en 2024.  Par Décret royal 933/2021 du 26 octobre 2024, ces mesures ont été renforcées.  La nouvelle loi est en pplication depuis le 2 janvier 2025. Air B&/B, principalement concerné, a décidé...

  • Statistiques de voyages à en perdre son latin.

    Dans son article de 24 heures du 27 mai, David Genillard affirme que le tourisme hors frontières a le vent en poupe alors que le lendemain, 20Minutes titre a contrario  que les envies de voyages sont un peu moins marquée cette année (sic). De plus, l’article de 24heures indique deux...

  • Transport aérien : Les incivilités en hausse

        Selon le Larousse, l’incivilité est une attitude et des propos qui sont des manques de courtoisie et de politesse. Ce genre d’attitude devient de plus en plus préoccupant dans le monde et, en particulier, dans  le domaine de l’aviation, car elle s’accompagne souvent de comportements violents. Un signal...

  • Starline : un projet ferroviaire ambitieux

    Imaginer un  réseau de chemins de fer  à grande vitesse qui soit apte à relier 39  pays européens, y comprises la Grande-Bretagne, la Turquie et l’Ukraine   Pour l’instant, nous n’en sommes encore qu’au stade de la réflexion par le  groupe 21st Europe qui siège à Copenhague, lequel planche sur...