Lien vers Resort Hotel Alex Zermatt
CUISINE DU MONDE / MAGHREB

Brick à l’oeuf et au thon

La feuille de brick ou maslouka est un genre de crêpe faite à base d’une pâte de semoule fine sans levain. La feuille de brick est faite traditionnellement sur un plateau retourné en cuivre étamé posé sur un réchaud. La pâte est tenue à la main et va estomper rapidement le plateau chaud jusqu’à formation d’une fine pellicule que l’on détachera une fois qu’elle est sèche.

Ingrédients: • 4 feuilles de brick • une demi botte de persil • un oignon moyen • 50 grammes de câpres • 2 pommes de terre cuite à l’eau • une demi boîte de thon • sel et poivre • 4 quartiers de citron • huile à friture • 1 oeuf

Préparation 1. Eplucher l’oignon et laver le persil. Hacher l’oignon finement ainsi que le persil. 2. Mettre un peu d’huile dans une poêle et glacer les oignons puis ajouter le persil et continuer à faire revenir le tout jusqu’à dessèchement de l’eau dégorgée. Laisser refroidir. Eplucher les pommes de terre cuites et les écraser à l’aide d’une fourchette. Ajouter les pommes de terre à l’oignon et au persil, saler, poivrer et bien mélanger le tout. 3. Etaler une feuille de brick sur une assiette, former au milieu de la feuille une petite couronne de la farce (oignon + persil + pomme de terre), répartir le thon émietté et les câpres. Casser un oeuf et le verser au milieu de cette couronne. Saler, poivrer. 4. Chauffer l’huile dans une friteuse. Plier la feuille de brick en deux avec la farce à l’intérieur, approcher l’assiette et glisser doucement le brick dans l’huile bouillante. La retourner pour bien dorer les deux côtés. La cuisson peut être légèrement prolongée selon votre choix, que vous préfériez un oeuf dur ou un oeuf mollet dans le brick. 5. Servir chaud avec un quartier de citron. La base de la farce, oignons, persil, pomme de terre et oeuf, est la même pour tous les genres de brick. C’est le complément qui varie et qui peut être aussi bien du thon que de la viande hachée, du poulet, des fruits de mer ou des crevettes. Il existe plusieurs manières de plier les bricks: en arc de cercle, en triangle, en petit triangle ou «samsa», en cigare ou «doigt de fatma». Cette spécialité tunisienne est souvent consommée en période du Ramadan.

Share

Laisser un commentaire


one + one =

ITA

  • Loi sur les logements de vacances en Espagne : Air B&B se rebiffe

    Malgré les réglementations en vigueur sur les locations de vacances,  le gouvernement espagnol a enregistré environ 66'000 nfractions  en 2024.  Par Décret royal 933/2021 du 26 octobre 2024, ces mesures ont été renforcées.  La nouvelle loi est en pplication depuis le 2 janvier 2025. Air B&/B, principalement concerné, a décidé...

  • Statistiques de voyages à en perdre son latin.

    Dans son article de 24 heures du 27 mai, David Genillard affirme que le tourisme hors frontières a le vent en poupe alors que le lendemain, 20Minutes titre a contrario  que les envies de voyages sont un peu moins marquée cette année (sic). De plus, l’article de 24heures indique deux...

  • Transport aérien : Les incivilités en hausse

        Selon le Larousse, l’incivilité est une attitude et des propos qui sont des manques de courtoisie et de politesse. Ce genre d’attitude devient de plus en plus préoccupant dans le monde et, en particulier, dans  le domaine de l’aviation, car elle s’accompagne souvent de comportements violents. Un signal...

  • Starline : un projet ferroviaire ambitieux

    Imaginer un  réseau de chemins de fer  à grande vitesse qui soit apte à relier 39  pays européens, y comprises la Grande-Bretagne, la Turquie et l’Ukraine   Pour l’instant, nous n’en sommes encore qu’au stade de la réflexion par le  groupe 21st Europe qui siège à Copenhague, lequel planche sur...