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CUISINE DU MONDE / ITALIE

Polpette di pane

Origine des Pouilles

C’est évidemment une recette paysanne dont le principe de base était d’utiliser les restes de pain (comme, par exemple, la bruschetta). Si certaines régions de l’Italie la revendique, son origine est bien celle des Pouilles.

Préparation

Coupez le pain en tranches.
Faites-le tremper dans du lait quelques minutes. Mettez les tranches dans un récipient et ajoutez-y les oeufs, le pecorino, la chapelure, le persil et l’ail.

Ingrédients
• 400 grammes de pain (blanc, complet,…)
• 2 oeufs
• 60 grammes de pecorino râpé (à défaut, parmesan)
• 60 gr de chapelure
• lait (ou eau)
• 1 petite botte de persil hachée
• 2 gousses d’ail hachées
• Huile de friture
• Sauce tomate
• Sel

Salez modérément. Mélangez bien tout les ingrédients. Le mélange doit être collant (sinon, ajoutez de la chapelure). Laissez reposer une demi-heure puis formez des boulettes de la taille d’une grosse noix, ou de la taille de hamburgers. Chauffez l’huile et faites frire les boulettes (ou les hamburgers) jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Faites une sauce tomate de la bonne tradition italienne et nappez vos boulettes avant de les déguster.

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