Touristes, si vous saviez...
CUISINE DU MONDE / PORTUGAL

Pastéis de nata

Pour 12 personnes (il faut avouer qu’on abuse facilement de telles gourmandises et que ce genre de flan se garde. Alors, allons-y, même si les 12 personnes prévues ne se présenteront pas).

Préparation (30 minutes environ)
•Cuire le lait et la gousse de vanille fendue en deux, à feu moyen, sans le laisser déborder, dans une casserole, puis laisser refroidir.
•Mélanger à part la farine, le sucre et le sel.

Ingrédients
• Un demi-litre de lait
• 250 grammes de sucre
• 35 grammes de farine
• 5 oeufs
• Une pincée de sel
• Une gousse de vanille
• Le jus d’un citron
• Une pâte feuilletée

•Lorsque le lait arrive à ébullition, retirer la casserole du feu, enlever la gousse de vanille en lui retirant ses petites graines et les laisser dans le lait. Mélanger avec la préparation (la farine, le sucre et le sel).
•Rajouter quatre jaunes d’oeuf et 1 oeuf entier, ainsi que 3 cuillères à soupe du jus de citron.
•Mélanger le tout avec vigueur.
•Etaler la pâte feuilletée dans les petits moules à «pastéis de nata» si vous en avez, ou dans des petits moules rectangulaires
•Verser la préparation dans les moules.

Cuisson à environ 200°/210°C pendant une dizaine de minutes.

Surveiller la cuisson et la prolonger si nécessaire. Les pastéis doivent être bien dorés, et même, comme le far breton, un peu brûlé par endroits.

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