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CUISINE DU MONDE / CROATIE

Le cake Frankopan

Le gâteau Frankopan Crikvenicki est une spécialité croate datant de l’époque de la colonisation Frankopan. La recette a été reconstituée à partir de livres de cuisine de 1686, dont l’auteur était la princesse Eleonora Maria Rosalia von Eggenberg.

Mise en place:

Faire tremper une nuit les raisins secs dans du rhum. Émincer finement les amandes. Rouler la pâte feuilletée, en faire quatre plaques de la taille que vous aurez choisie et les cuire au four. Faire une crème fouettée.

Ingrédients

• 500 g de pâte feuilletée

Crème:
• 400 ml de crème
• 6 jaunes d’oeufs
• 150 g de sucre
• 2 cuillères à soupe de fécule
• 200 g d’amandes grillées
• 100 g de raisins secs
• cannelle
• un zeste de citron
• 3 gouttes d’eau de rose
• noix de muscade
• 120 g de beurre
Décoration:
• 400 ml de crème fraîche,
• 500 g de compote de fruits

Préparation:

Dans la crème chauffée à feu moyen, ajouter les jaunes d’œufs, le sucre et la fécule en remuant rapidement pour éviter de cuire les œufs jusqu’à ce que la sauce épaississe. Laisser refroidir, puis mélanger soigneusement, après avoir ajouté le beurre fondu et les épices. Ajouter enfin les amandes finement hachées et les raisins secs trempés dans le rhum et les épices.

Après avoir beurré votre moule, placer une première couche de pâte feuilletée sur un plat apte à recevoir la forme des plaques de pâte feuilletée choisie et, ensuite, intercaler les quatre plaques de pâte feuilletées avec trois couches de la crème pâtissière obtenue plus haut.

Décorer par une couche de compote de fruits et recouvrir d’une couche de crème fouettée.

Couper et servir.

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