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CUISINE DU MONDE / AUTRICHE

La Linzertorte (gâteau de Linz)

Durée de cuisson : 45 minutes
Température du four : 170 °C

Préparation
Bien battre le beurre tiède avec le sucre glace, le sel, le zeste de citron, le sucre vanille, la cannelle et les clous de girofle moulus. Ajouter peu à peu les oeufs battus. Y mélanger la farine, les noisettes et la chapelure. Beurrer et fariner un moule à tarte à fond mobile, y verser les 2/3 de la pâte, lisser, couvrir d’oublies et de confiture de groseilles.
Remplir une poche à douille avec la pâte restante et la répartir sur la confiture de manière à former une grille. Faire cuire dans le four préchauffé, laisser refroidir, sortir du moule et saupoudrer de sucre glace.

Ingrédients pour 14 parts:

240 g de beurre
300 g de sucre glace
150 g de noisettes broyées finement
200 g de chapelure (oublies)
200 g de farine
6 oeufs
un zeste de citron râpé
1 cuiller à soupe de sucre vanille
une pincée de cannelle
une pincée de clous de girofle moulus
une pincée de sel
300 g de confiture de groseilles

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